注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

净慧长老于2013年4月20日早6点许安详示寂  

2013-04-20 11:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净慧长老于2013年4月20日早6点许安详示寂 - 般若海 - 曼殊精舍

 

中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长净慧长老,于2013年4月20日早6点许安详示寂。

净慧长老,1933年出生于湖北省新洲,14岁至武汉三佛寺依止大鑫法师,18岁到云门寺受具足戒,成为虚云和尚侍者及传法弟子。1956年中国佛学院创立,即入学深造,颇得周叔迦居士、明真法师、正果法师、赵朴初居士等的赞赏。改革开放,先后任《法音》杂志主编,1991年创办《禅》刊。主持兴复赵州柏林禅寺、当阳玉泉寺、度门寺,黄梅老祖寺、芦花庵,邢台大开元寺及玉泉禅寺等名刹,先后任柏林寺、四祖寺和玉泉寺方丈。现任中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长。净慧长老在柏林禅寺期间,倡导以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨的生活禅,1993年起倡办生活禅夏令营,在教内外产生广泛影响。



     时光荏苒,岁月如梭,八十年前,一个年仅一岁半的孩子就离开了父母的怀抱,从此之后,八十年的光阴,信仰都未曾有过丝毫的改变——即使是风雨飘摇的年代,他把一生的岁月都奉献给了佛教,把一生的爱都奉献给了人间。


      八十年后,他安静地离去了,相信离去的眼神里一定是微笑,一定是安然,因为这八十年的有限的生涯里,他“觉悟人生,奉献人生”的倡导早已深入人心,多少的人们在他的教导里,感受到了禅的清静,禅的洒脱,禅的自在。


   信仰一旦成为信念,便是一种无比巨大的力量。当今天的我们在瞻仰庄严的庙宇时,却不知道一座座寺院的修复过程是多么地艰巨,多少寺院,都是从一片荒芜中走向今天的宏伟肃穆,而其中是无数的老和尚与众多信众披荆斩棘一砖一瓦地艰难努力。

      随手翻阅佛教历史,我们就能看到历代都有为法不遗余力的高僧大德们,一如历代的法师,净慧长老为修复寺院不辞辛苦,于一片衰败中修复祖庭。无论有多么地艰巨,老和尚从未退缩过,无畏的力量就是来自心中慈悲济世的信念。


   老和尚曾经教导我们说:现在我们大部分人过上了好生活,一定要想到还有很多受苦的人,不仅农村有,大城市也有。每天都要用智慧来觉照自己,不要过奢侈生活,天天以慈悲来鼓励激发自己,以天下为己任,要有天下苍生舍我其谁的志气,我们的事业才能成功,中国才有希望。


   净慧长老不仅是这样教导我们,自己更是身体力行,满怀着“以天下为己任”的信念,当寺院初具规模,建寺安僧之后,便又开始了讲经弘法。出版《禅》刊等佛教读物,举办讲经法会,创办河北禅学研究所和河北省佛学院,举办“生活禅夏令营”等等修学活动,这一转眼,便又是二十年。


   一座座庄严的寺院重新屹立在我们的眼前,一个个道风严谨的僧团无声地感动着我们的心灵,人间净土正渐渐地由一个信念转为眼前的真实。


   每次的夏令营都会有传灯活动,于黑夜之际,一盏盏灯光相继燃起,不需要看见是哪一张面孔,只需要看见无数的烛光光光相照,一如心灵的光亮一旦点燃,就再也分不清是你是我是他,因为,原本,我们是一家。


   长老远去了,烛光中再也没有老和尚慈祥的面容,可是,抬头仰望,一片星光灿烂中,一定有老人家的笑靥化为那颗闪亮的星辰,依然指引着无数的人们,走向智慧,走向清凉,走向慈悲。

 
 深切悼念净慧长老 - 延参法师 - 延参法师的博客
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017