注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

老实想想---------- 扎西拉姆多多  

2013-04-02 17:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在想,

为了具备在这个世间生存、发展的基本知识,

我们六岁就上学前班,七岁上小学,一共七年,

初中三年,高中三年,大学四年。

本科毕业总共要学习十七年。

 

我们每天七点半上学,平均一天在校学习七八个小时,在家温习两三个小时。

为了考上大学,我们戒掉课余的玩耍,戒掉课外书籍,戒掉电视,戒掉恋爱,戒掉睡懒觉。

为了能有具竞争力的成绩,我们需要大量的参考书,课外补习班,各种练习题。

 

当这一切都做到了,完成了,大学毕业走进社会,具体的操作技能还要重新学,实际的运用还要慢慢摸索,知识转化成效用和效益还要经过很长的一段实践期。

为此我们心甘情愿,我们老老实实,我们刻苦忍耐。

 

而为了从无始以来就深陷其中的轮回中解脱,

我们做了什么?做了多少?愿意戒掉多少?

我们凭什么以为学了几年佛,就具备降服自身烦恼、指点他人出路的能力了呢?

 

就算我们每天八个小时学习佛法,学了足足十七年,

即便如此,将佛法的知识转化为修行,将修行融入到身语意的行为之中,还需要更为漫长的一段时间,比一生还要漫长。

我们心甘情愿了吗?我们老老实实了吗?我们刻苦忍耐了吗?

 

我们对待生死解脱,似乎还不如考大学来得重视。

 

记得宗萨仁波切曾经讲过一个他年轻时的故事。

他在一段长时间闭关结束后,去见根本上师顶果钦哲仁波切,他问顶果仁波切,为什么经过这么长时间的闭关,好像什么效果都没有。

顶果仁波切回答他说,这就对了,这才是符合因果的,你才闭关这么短的时间,不应该有任何效果。

 

我们,真的相信因果吗?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017