注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

好书推荐:《本焕长老传奇》——读高僧 增智慧  

2013-05-10 18:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本书信息 

书名: 《本焕长老传奇》——读高僧 增智慧

作者: 温雪

出版社: 海南出版社

出版时间: 2013年4月 

页数: 595

定价: 68.00元(上下册) 

装帧:平装 

ISBN: 978-7-5443-4961-1

内容简介 

本书首次以传记文学的形式,从一些鲜为人知的角度,为您讲述了佛门泰斗本焕长老的传奇故事。书中记述了本焕长老的俗家父母,描写了他的先生、亲人、朋友、发小——冯举人、庞新观、赵德宝、耀玉、小芸、林正彪、钟志城、张大武等一系列人物,充分展示了他们与本焕长老解不开的奇缘、善缘、佛缘。

书中再现了真实的历史,讲述了本焕长老与众人共同经历的八年抗战、解放战争,直到改革开放,其中百姓的命运、军人的命运、僧人的命运交织在一起,展开了一幅本焕长老百年弘法的画面。

本书风格轻灵易懂,语言朗朗上口,人物栩栩如生,情节流畅欢快,让您在欢喜中赞叹大师慈悲济世、人间菩萨的风采;在愉悦中感受到本焕长老的一生,他的大愿、大爱是真实不虚的,他的慈悲和智慧才是我们现代人真正应该效仿的。

作者简介  

温雪,女,上世纪八十年代出生,中国作家协会会员。2011年在深圳弘法寺皈依本焕长老,三宝弟子。

目录推荐  

前言

第一篇 生成

1  观音深夜显相 麟儿横空出世

2  少小慧识礼仪 临危救人困厄

3  慈父怆然离世 志山泪别私塾

4  温故而知新识 年少庄稼汉子

5  首拜报恩寺院 寻师问道因缘

6  身为米店学徒 志在山门不减

7  国家处于危难 慈心济民救世

8  发小再聚武汉 观念冲突交叠

9  回乡探望慈母 袒露出家心迹

10 恩怨因缘使然 善心度化乾坤

11 佛掌璀璨明珠 踏上新的征程

第二篇 师承

12 轮回世间路途 可怜随业流转

13 机关种种算尽 新观醉在红尘

14 漫漫修行路上 本幻智结善缘

15 耀目玉洁尘世 冰清自性使然

16 芸儿善根俱足 一心归入佛门

17 本幻宝通受戒 再去高旻求法

18 耀玉又尝悲苦 玉碎仍为瓦全

19 千里度化乡亲 化缘重修道场

20 果顺智度怀志 母子喜聚高旻

21 本幻悲心无限 耀玉洁来洁去

第三篇 苦成

22 慈心托付发小 大愿朝拜五台

23 无明众生如母 明心禅月高悬

24 风雪路上艰辛 善巧收服严开

25 高僧住锡广济 大德忧国忧民

26 敌寇来势汹汹 化毒为药是解

27 本幻智救八路 印开不辞而别

28 窑洞巧度毒蛇 誓为抗日化缘

29 悲而闭关修行 忧而刺血写经

30 千里护送经塔 师徒历经艰险,

31 随父孝养师太 印开鞠躬尽瘁

32 痛失慈母爱徒 本幻燃臂点灯

33 新观以诗言志 香火浴后浩然

34 兄弟再次重逢 佛子不相乖异

第四篇 传承

35 本焕接法为祖 住锡南华传戒

36 远山近云悲戚 齐为大师赞叹

37 狱中宗风不减 亮节再度牢友

38 身着在家衣装 心是出离世间

39 雍和金刚坛城 圣巴尊者身现

40 本焕朴老牵手 筹建弘法寺院

41 建僧尼净修地 忠心再献莲开

42 勉励众生培福 广化行愿大千

尾声

弘法寺开山临济正宗恩师 本焕长老铭

附录1 对弘法寺义工的采访

附录2 对话105岁佛门泰斗本焕长老

后记 我眼中的印顺大和尚

精彩文摘

每天打扫好客堂的卫生,飞奔下山取回报纸,去拜本焕长老,其余的时间,就在弘法寺的小经堂做功课,叩长头。离开弘法寺的时候,我已经叩了近10万长头。

那天早晨,去和本老道别,恋恋不舍地跪在他老人家跟前,默默说:“本老啊,我要写您。您告诉温雪,我能写您吗?我智慧不够,修行不够,才疏学浅,唯有愿力。今生在这灵境与您不期而遇,是只坐拥自己?还是和万物齐一。”

老和尚轻轻侧过头,用他的手握住我十个指尖,亲切地纠正我双手合掌的姿势,他老人家的手那样温暖,那么柔软,我感觉周身充满了无量光、无量福慧、无量的吉祥,乘着明月,衔着梦幻,穿越时光,无形地飞旋——

名句拈提处。由来沐祖恩。清风吹遍野。丽日起沉湮。

金壁宗风远。禅源福慧深。愿将毗海水。洒作十方春。

有了信念,有了愿力,得到本焕长老的加持,接下来,就要付诸行动了。2012年2月,春节刚过后不久,用16块钱买来一张折叠电脑桌,背靠枕头,开始了《本焕长老传奇》的创作。

窗外20米,是深圳著名的美食街,白天,靓车不断,夜晚,霓虹闪烁。我身外的世界是动感的、喧嚣的,充满了光怪陆离五光十色的事情,而我的日子简单苍白贫乏单一,为了节省买菜做饭的时间,常常一碗米饭一块豆腐乳,或煮一把挂面,捞在碗里放点酱油。酱油拌饭,酱油拌面,酱油拌粥,是我的日常主食。

写到本焕长老朝拜五台途中,有天早晨刚要起床,突然一阵眩晕,倒在枕上,醒来后,收到本焕长老示寂的短消息。连续两天去参加本焕长老的追思法会,在本老灵前再次发愿,再困顿也要精进地完成。

到了七月份,修改和校对都变得异常艰难起来,室内光线昏暗,白天也要开灯;夜里极其闷热,像在热锅上被灸烤着。半年写了六十万字,先是不断地累积字数,后又一直删繁就简,取其精华,人脑和电脑超负荷运作,有一天,眼里流出血泪,看不清字迹,电脑按键故障,无法准确打字,抱起电脑去修时眼前一黑,一头撞在楼梯墙上,碰得鼻青脸肿。

只是为着这个愿力。在深圳这样繁华富有的前沿都市,我活得如此渺小、脆弱、无助,谁能理解我对本焕长老的心?谁能给我帮助和力量?蜷缩在楼梯的一角,抱着胳膊,一边抹着红色的泪,一边想,倘然真失明了,要找谁来听我口述继续完成呢?

吾心似秋月,碧潭清皎洁。

无物堪比伦,教我如何说。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017