注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

宇宙中最美妙的共同语言——林清玄  

2013-05-21 19:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




人类的语言中最好的一句话就是“阿弥陀佛”。

有的人一听到就很想笑,学着电视回答:“善哉、善哉!”;有的人一听到就很烦恼地说:“我又还没死,你怎么给我念阿弥陀佛呢?”

他以为阿弥陀佛是人死掉以后,师父为人超度而念的,这都是错误的看法。到底“阿弥陀佛”是什么意思呢?  

我们先来讲“阿弥陀”这三个字,这三个字是梵语翻译过来的,意思是“无量”。

什么叫无量?就是很多很多,多到无可限量,包含无量光明,无量光明是无限的空间中美妙的一切;又包括无量的寿命,也就是无限的时间中一切庄严美妙。

还有“佛”这个字,是我们常常听到的,不过也常把“佛”和一些鬼神混在一起分不清。

其实佛并不是鬼神,它的意思是觉悟者。他已经觉悟宇宙、人生一切的道理,而且他的慈悲、智慧透过修行都已经开发达到圆满无障碍的地步。

佛不但自己觉悟已经达到绝对快乐欢喜的境界,而且他也愿一切众生都和他一样永远不必受一切痛苦,可以解脱自在。所以佛不断以慈悲心用智慧来教化众生、救度众生。  

所以我们念一句阿弥陀佛就包含着无限意义,无限的祝福。因为他的意义是无量光明寿命、无量慈悲智慧、无量觉悟、无限的欢喜。您想想看,我们的语言当中有哪句话比这句话更好呢?

有人认为阿弥陀佛是老太婆才念的,哪有年轻人念这个呢?事实上,阿弥陀佛是真正有研究的人才知道非念不可的。目前的大学生念“阿弥陀佛”经常比老太婆还虔诚。因为他们研究佛教的道理,了解这句“阿弥陀佛”原来是这么深奥,这么美妙。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017