注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

难得有自知之明  

2013-05-23 20:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人贵有自知之明,一个“贵”字说明自知不易。大多数人看别人目光特别敏锐,一眼就可以看出别人身上的缺点,可是自己身上的缺点却一点都不知道,自己脸上的黑墨自己看不见,这是为什么?不自知缘于缺乏慈悲心,让贪嗔痴蒙住了心镜,心镜不明难以照见自己,没有正觉悟性就只能沉迷贪痴。不能正确认识自己、估价自己,贪痴愚顽不化,就只能做出无知无畏的事情。人如果对事物缺乏敬畏之心就会无法无天,什么事都能做出来。观音菩萨以眼闻声,原理就在于他照见五蕴皆空。能照见五蕴的是慧眼,慧眼看天下,看到的是芸芸众生在执迷中受苦受难,大慈大悲的观世音菩萨才慈航普度,救一切苦厄。

      无自知之明就是心目中只有自己,也容不下别人。这种人心地狭窄阴暗,除自己以外的事物他视而不见,充耳不闻,坐井观天,夜郎自大,时常以老子天下第一自负。因为他心目中没有别人,也就冷漠傲世,不会有慈悲心,不会给别人以温暖和关爱。这样的人共同点就是胆大妄为,因为无知才无所畏惧,谁都好像比他矮下半截,用挑剔的眼光看别人,对别人的优点不承认,唯我独尊。无知孩童连落地的马蜂都敢用手去捉,这是他不知道马蜂会螫人。不自知就是贪痴不灵两眼只看到自己的私利。心明才能眼亮,耳聪才能目明。而这些人心不明耳不聪,无知才狂妄,无知才做出许多荒诞不经的事来。例如:某些人多少年来做官或经商钻营不已,从来不读书,所谓大专中专文凭也都是几十年前的学历证书,走出校门几乎与文化无缘。可是为了沽名钓誉,官当腻了钱赚够了心血来潮附庸风雅,想用文化包装一下自己,梦想一夜之间成为大诗人大作家。写诗词天上一句地下一句胡扯,不懂平仄押韵、不懂对仗、起承转合,连顺口溜都算不上,居然花钱买这样那样的大奖,参加人民大会堂颁奖仪式,并与某些名人合影。捧来奖杯让地方电视台给他做新闻节目播放,以此炫耀。更有甚者,剪辑已逝伟人与自己合影放大张贴,把那些连顺口溜都不如的所谓诗词结集出版,作者简介头衔达数十种之多。对文学没有敬畏之心,靠投机取巧猎取荣誉,靠花钱买空名欺骗世人。人无自知之明谓之无知,无知之人才无所畏惧,这是无知者的悲哀,也是当今文化市场化的恶果。

      自知之明关键在一“明”字,“明”是什么?明就是觉性,就是正见、正知、正念。我们日常生活当中要不断地培养这种觉性,以观照当下的方式来培养我们的觉性,使这种关照保持连续性和稳定性。从容淡定,克服浮躁心气,从身口意三业中解剖自己。“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《论语·学而》)。这里所说的“三省吾身”就是每天多次检查自己,只有淡定神清,才能无情地解剖自己,正确认识自己。当今世人多是对己惜情,对别人无情。检查自己时惜情务情,看自己是一朵花,看别人是豆腐碴。好像别人都亏欠自己的,甚至对自己的父母兄弟姊妹也冷酷无情,只有自己高贵。这样的人不能正确认识自己、检查自己,当然就不自知,不自知就不会有明,也就没有觉性。没有觉性就陷入贪嗔痴三毒,贪欲旺盛,以我为中心,妄自尊大。当别人不买他的帐,对他敬而远之,或者指出他的不足时,他就嗔怨别人,好像谁都对不起自己,怨天尤人,指天恨地,孤芳自赏,顾影自怜。人一旦陷入贪嗔痴的恶业中不能自拔,就在痴顽不化中沉沦下去。

      自省来自于自我批评,自我检查对照自己的言行,从身、口、意三业中严格解剖自己,清除心灵中的贪嗔痴污垢。悔改就是自省,只有自省其心才能照见自身,才能有自知之明。人一旦自知了才能产生慈悲心,才有觉性,心才能明。一个有觉悟的人,懂得自利利他,向善向上,感恩、包容、分享、结缘、各安本分,生活一定会幸福。与人为善,造福社会,“仁者寿”指的是有仁善之心的人一定会长寿,给人以幸福的人他自己心中也一定会幸福。佛即是心、心即是佛,佛从心生、法从心生,众生还是从心生。万法不离自心,所以,万念皆由心生。善恶如影随形,还由心生。心在一念之间向善即是佛,向恶即是魔。《金刚经》说:“如何降伏其心?”就是降伏心魔。追求自己的道路,关键在自心,能认识自己的心才能洗涤心灵,保持一颗清净的心。

      知足者常乐,知足者自乐。人只有知足了才能产生感恩的心,才能慈悲利他,时常想到别人的痛苦。怎样做才能解除别人的痛苦?只有感恩天地人,和谐你我他,积极奉献社会,做一个有益于社会的人。人一旦有自知之明了也就能正确认识自己,从囿于自我的圈子里解脱出来广结善缘,珍爱善缘。从自私自利的心魔中走出来,开阔视野,就能看到天有多高,地有多厚。各人头上一方天,众生来到这个世上,各有各的生存法则,谁也无法把自己的意志强加给别人,要别人服从自己,处处迁就自己,照自己的脸色行事。众生平等,能认识到自己是众生中的一员,把自己融入众生中广结善缘,就能乐在其中,自知之明才能发挥出人生的大智慧,你也就成了一个有智慧的人。

摘自《正觉》 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017