注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

无欲自然心似水 一洗人间万事非  

2013-05-23 09:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   无欲自然心似水 一洗人间万事非 - 般若海 - 曼殊精舍

        
  世上有些事是说不破的,莫若临水泽,静观一水波澜。

  最好是在烟雾飘渺的湖边,一叶孤舟荡在天水一线处,望去,隐隐的只是一个点。而你 只是一个人,就那么将目光送远,一怀心事系在帆头,寻着云后的太阳,飘去,飘去......

  这一帧画面存在于中国水墨画中,曾经淋漓饱满的墨迹在岁月的风尘里变浅变浅,一如 那江上烟波,聚又复散。而简单的点线,勾勒在一方宣纸上,仿佛笼住了无限禅意,在虚静 空寥漫出古代士子的心境。

  泛黄的画页上流水依然、小桥仍在,孤舟,蓑衣,斗笠,还有你,默默地守着一纸沧 桑,也守住了一份执着和坚韧。

  于是,水就是一种意境,润湿了汉字, 透了语法,波动在文字中,诠释了士子的精 神。 起“清、淡、泊、潇、洒、波、浪、渺、沙”一枚枚字,哪一个不沾水痕?哪一个不 携凉意?又有哪一个没溢出文人雅致和士子风情?

  山是静的,水是动的。水似佳人,轻挥衣袖就会撩起你心底的涟漪;水如壮士,拔剑清 啸也会激响你腹内的波涛。所以意兴飞时,你在水边,揽起水的腰身,谓在水的耳畔,吟这 清丽的诗;怅然若失时,你亦在水侧,相对无语,水的影化作眸子里一滴泪,映出心底的悲 哀。水是你的情人,你就这样和他或她缠绵,性情中多了一份婉转多了一份清越。在水一方, 隔着一片芦苇丛,犹见你飘飞的衣 ;大江东去,浪卷白云,一叶扁舟载着你向天涯。

  水波可以不兴,而风生便会水起。水是自然地精灵,在天地间散着魅惑,勾引着你沉在 她的湿润清凉里。她回眸一笑,纤腰一摇,就是西湖;她摊开襟怀,放步行吟,就是长江;她 浊浪排空,奔腾而下,就是黄河。水娇 ,水撒疯,水放荡,水的一肌一容、千姿百态给你想 象,给你生命的理由,给你阅尽沧桑的寥廓心境......

  你因此长立在水边,无语看波澜。也许波荡于胸,世事不平,如水下沙砾烙磨着心底的脆 弱,纵使汪洋也难湮没那一怀悲愤和委屈。你眼里淌下的泪是一行行湿漉漉的语言,说着伤 悲,讲着愁苦,而水应和着你的心律,漫向岸边拍打着石头。一叠叠浪涛也像是一句句话语,抚 慰着你,劝解着你,你从聆听中感受到沧海一栗的无奈,也顿悟了海纳百川的宽阔。

  文人和水揉在一起,气质中就有了水的透彻和清逸, 尽了尘俗的凡庸和琐碎,羽扇纶 巾,别样风致;画眉深浅,另种妩媚。水的浸润,让文人的心灵变的鲜活生动,一 颦一笑, 举手投足,都有了一种优雅和不俗。水漾在诗词文赋间,波动着光影,也泛着灵气。如镜水 面,天光云影共徘徊,文人的性情和心机就这样浸入水中,润出无限遐思。

  毕竟纸上风波,只有真山水才更能衬出你的心境。于是,你爱在水边徜徉,钓一江寒 雪,饮一杯清风,孤独的享受这一份寂寞。此时,你与风语,你和水聊,你的愁苦得到了水 的应和。你躲开人群,就是因为那里没有你需要的理解。唯有在此,你的情绪得到了释放,你 的郁闷得到了缓解。你默然无语,心的流和水的流一起涌动,无言的空间如江似海阔远而渺 茫。你廓清的尘嚣,心内一片静穆,还有什么能扰起你心中的风波呢?

  水是生命的依伴,水也是一生的归宿。屈子怀沙,老舍投湖,当身体最后和水融为一 体,所有的梦都幻成水上的一抹虹,理想沉入水底,而人格却终于得到了净化和升华,这不 知是幸还是不幸,就像上帝说的尘归尘土归土,一生和水相厮守的文人最终和水拥抱于一处, 也算是一种完美吧。尽管这种完美是痛苦而惨淡的,但仍然凄美而又悲壮,似一道流星在黑夜 里划出的弧线,如一叶红枫从枝头飘落的轨迹。以一种牺牲和一种自绝来固守精神圣殿,是 文人不随时流的姿态,也是文人不取人辱的品格。它需要的是一种勇气,是对自己理想追 求的一种执着。

  水兴波澜,对此,你可以长啸,亦可以无语,选择怎样的方式是你的自由。长啸见英 雄气概,无语更显智慧的从容。一种深沉凝固于胸,也许只有沉默是最优雅最成熟的表达。 面对水,絮语和噪是多余的。万言不值一杯水。任水波荡于心间,你会吸收到水中蕴含的 哲理,那时的你会变得丰富而又激情洋溢。

  无语,看一水波澜,恰如拈花微笑,阅尽沧桑,揽住风流,握满蕴藉,参破禅机......

  阅尽沧桑 无欲自然心似水  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017