注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

【转载】工作忙,不忙心;多活动,不动心  

2013-05-03 07:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  平衡是生命和谐的标志,平衡是身体健康的基石。慢生活只是权宜之计,它并不能真正平衡极端动态的动生活,最多只能起到缓冲的作用,只有静生活才能真正平衡极端动态的动生活,才是提高生命质量的最优方案!

  

  静极生动,只有心静下来,驱除杂念,无思无想,元气才能自行畅通,流经百脉。如果用意志支配精气,必然破坏气流的正常秩序,扰乱它的正常运行,乃健康之大忌。
  

  心静神清。心不静,则意不定;意不定,则神不凝;神不凝,则心必粗暴、强硬,必冲突多多,痛苦烦恼。
  

  著名作家金庸说:“乐观豁达养天年,人要善于有张有弛,要像《如歌的行板》韵律一样,有快有慢,有动有静,使自己的身心得到平衡。我的心很静,无论遇到什么都心如止水,这样对健康很有好处。”
  

  著名作家、国际文学奖获得者、多次诺贝尔文学奖提名候选人米兰.昆德拉说:“事业成功而又健康的关键,是每周一小休,每月一中休,每年一大休。”
  

  静生活不是支持无所作为,而是让人们在动荡不安的生活中找到平衡。
  

  当然,工作很重要,但闲静也不能丢,如今人们的生活节奏太快,所以才要学着停下脚步,静下心来,让自己不至于太辛苦,这样才能在工作和生活中?到平衡的支点。
  

  面对越来越快的生活节奏,人们感受的压力也越来越大,如何寻求一种更健康的生活方式一直是困扰许多人的问题。
  

  君不见,有多少“成功者”英年早逝。据报道,我国七成知识分子处于“过劳死”的边缘,其中相当一部分人正在透支自己的健康。另外,有一项调查显示,84%的人认为自己生活在“加急时代”,其中71.1%的人称“精神高度紧张,压力特大,已接近崩溃的边缘”,是让他们着急上火的主要原因。
  

  德国著名时间研究专家塞维特说:“静生活与其说是一场运动,不如说是人们对现代生活的反思。”
  

  在生活节奏飞展的今天,人们哪有时间静下心来思考“什么才是人生的真谛”。物欲催促着我们的脚步,时光一如既往地分秒流走。我们的人生看似一些方面丰富了,而另一些方面却日益贫乏。
  

  我们没有时间去享受温暖的阳光,我们没有耐心去观察一朵鲜花的盛开,我们没有兴趣去感受一阵微风的轻拂,我们没有心情去体会闲暇的时光。
  

  在繁忙到令人窒息的城市里,越来越多的人开始反省自我生命的价值。
  

  在早已解决温饱的今天,简简单单,自自在在,未必只有有钱又有闲的人才能享受得到。忙,是对的,但超负荷的忙或无事忙,就会让我们的心很累,甚至会累出病来。
  

  仔细想想,很多时候忙碌是被迫的,我们强加给自己的东西,实在太多,而自我的本性,却早已被飞速发展的社会所埋没。
  

  我们正处在一个把健康抵押给时间和压力的时代。如今,忙,特别是心理上的忙碌感所带来的伤害,可能超出我们的想象,那种不眠不休的工作其实是一种自杀式的生活方式。
  

  静生活历来被智者和有品位的人所倡导,它是一种最佳的健康生活方式。
  

  【智慧之光】:
  

  静生活真正的目的是要鼓励人们做事有计划性,清理掉不必要的应酬和耗时项目,工作要抓重点,生活要归于简单,名利要看淡。对于那些焦虑不堪,被快节奏的生活搞得筋疲力尽的人士,不妨让自己的生活静下来,梳理梳理心情,让工作更有效率,这对保持生活质量、维护健康和预防疾病都有积极意义。
  

  静生活,强调人们把握一定的生活节奏,有劳有逸,一张一弛,不要把自己的生活安排得满满的,要给自己留下一些“安静”的生活空间。生命就是时间,健康就是金钱。不必透支健康去拼搏人生。静生活是现代社会最应倡导的健康生活模式,是对快节奏生活状态的深度思索。
  

  静生活追求的最佳心理状态是“工作再忙心不忙,生活再动心不动”。

 工作忙,不忙心;多活动,不动心 - 清 雅 -    清     雅博客
 



      网络图文     

http://blog.sina.com
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017