注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

读《善女人传》有感  

2013-05-03 20:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《善女人传》有感

◎邹相

不久前看了一本佛友推荐的书籍《善女人传》,看完之后感慨万千。善女人,是对信仰佛教的女子的称谓,也是对信佛、闻法、行善业的女子的美称。《善女人传》的作者为清代著名居士彭际清(1740年~1796年),他的父辈均为清代的官吏,他自己也通过科举考试中了进士,成为县官。但是,在他做官十余年后,便辞官不做,隐居在苏州文星阁,专修一行三昧,一心念佛。他广种福田,行菩萨道,解行并重,尤擅著书立说,如其所撰写的《受菩萨戒发愿文》、《闭关发愿偈》、《安居回向偈》等,皆信愿庄严,感人肺腑。

在《善女人传》一书中,作者记录了近一百四十位善女人的故事。山东的佛友孙赟在《读<</SPAN>善女人传>的感悟》一文中写道:“书中的善女人有的出身名门,饱读诗书;有的出身寒门,目不识丁;有的本有善根,有的因事感发……但最终都有不可思议的大成就。究其原因,皆是由于她们皈命净土,依仗自力与他力,此生了办生死大事……《善女人传》给我最大的感悟就是,无论何人,只要对净土法门深信不疑,切实发愿修行,老实持名念佛,就一定会有所成就,决定往生西方安养佛国。”诚然如此,在该书的“善女人”群体中,既有官宦家的妻女,又有富家豪门的千金,也有寒窑贫窟中的农妇,虽身份悬殊,却殊途同归:趣入佛道,圆成佛果。

末学读完《善女人传》,有如下感悟,与各位同修分享——

一是学佛修行无早晚、高低、贵贱之分。只要你一心向佛,或称佛号,或禅坐,或礼佛,并坚持不懈,终会得到佛菩萨的加持。即便是临终前心系佛念、思佛之教诲,也能得到善果。如书中提到的陶氏,“平生不信佛法,无善行”,在病危之际见到鬼卒索命,突然想到“金刚波若波罗密”七字,“遂尽力诵持,至数千遍,地狱遂隐”,最终安然逝去;王氏“读诵诸经,勤修忏法,志求净土”,临终时见到观音、大势至等菩萨接引;许氏妇“为人谨厚,日课佛名,久而弥笃。一日呼家人与诀曰,吾将去矣。著净衣端坐。取天目白华簪之。安然而逝”,等等。

二是善女人与善男子一样,只要能虔诚学佛,依教奉行,一样能圆成佛道。众所周知,在封建社会里,妇女的低位不高,属于被轻视的群体。但在佛教里,女子若能用心修行办道,一样能积累福德,赢得众生的尊重和赞誉。如《善女人传》中所记录的常氏女者、张太宜人金氏、纪氏、魏氏女、仁孝徐皇后等善女人,坚持精进修行,践行佛法,最终往生佛国。又如对黄氏仆母者的记录中提到,“平居持斋念佛,无他异。万历四十二年秋,疾笃,将逝。曝旧蓝裙于庭,其裙十二幅,忽现观音像十二面,面各不同。竹林鹦鹉参错其间。经一昼夜,乃灭。遂瞑,年六十五”;对陈妪的记录中提到,“以纺为业。笃信佛法。随纺车声唱阿弥陀佛。终日不绝口。如是三十年。一日忽向其子曰。而不见空中宝盖幢幡乎。因拍手大笑。取汤沐浴竟。合掌化去”,那些殊胜情景的产生,无不是她们平时持斋念佛、广植福德的愿力使然。

三是信仰的力量是巨大的,有信仰的人才能获得内心的寂静与安详。在《善女人传》中,记载了很多女子在信佛之前有种种困顿,如嗔恨心时时生起、家庭生活不幸福、疾病缠身而痛苦不堪等,一旦发心学佛,便能息灭诸烦恼,赢得自在轻安之境。如书中记载善女子吴氏,“初性暴,不能容人。年四十三,归依冰铠禅师。遂持长斋,日诵金刚经,不下小楼者六载。至四十九,忽告人曰,吾某日去矣。经云,金刚不坏身。吾去后可留身三年。”后来,吴氏去世后三年,“启龛。身果不坏。”“心安即是归处”,纵观古往今来的仁人志士,大部分均与佛教接下不解之缘,在学佛修行的过程中找到心的归去。

《善女人传》主要记载了善女人笃信佛教净土宗而证佛果的故事,这与清代著名大学士纪晓岚(1805年~1724年)的《阅微草堂笔记》有异曲同工之妙。只不过,前者是讲述修行净宗的殊胜之处,后者是讲述因果的不可思议。但是,他们都有一个共同点,那就是:若想要人生自在如意,就得一心向善,广结善缘,勤修福慧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017