注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

活法不一样,看到的就不一样  

2013-06-08 17:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活法不一样,看到的就不一样

马德

    小街里,遇一小狗。

    它,娇小如豆,金黄而卷的毛发,长得连眉眼都遮住了。我鸣喇叭,它往后退,头追着尾,转圈撒欢。结果,一趔趄,栽了一个跟头。

    起来后,站定。它歪着头,看我。刘海斜分,恰好,露出一只眼来,孤傲,又有点霸道的顽皮。我再鸣喇叭,它再退几步,牙微露,与我对峙。我突然长长地鸣一声喇叭,它吓得一口气跑到左近的巷道口。

    窄窄的巷道口,仅容一人过。它站在中间,睥睨着,仿佛说,来呀,你追我呀!

    我笑。一抬头,巷子尽头,是它的女主人吧,斜倚在门框上,朝着我,笑靥如花。

2

    溽热难当。

    汗从毛孔里,一点一点拱出来,像蚜虫瞬间吐出的露。东一颗,西一颗,散在胳臂上,彼此亮晶晶地对视着。

    一只飞虫突然俯冲下来,一头刺进汗珠深处。针芥大小的躯体,先是穿过一颗汗水,接着,又扎进另一颗。它的一半翅膀湿了,就拼命扇着另一半,不停地向前穿行,一颗,一颗,又一颗。

    它玩疯了。

    突然有风来。这风在哪里藏着呢?一扇门,一孔窗,一个缝隙地找过去,没找着。一回头,没了飞虫。再一回头,没了汗。

    无限清凉。

3

    一父亲,接女儿放学归来。

    他骑着自行车。车后座上,载着女儿。女儿是上小学吧,穿着白白净净的校服。父亲骑得并不快,风拂过父亲,拂过女儿,拂过女儿童年的黄昏。

    女儿其实并未在风中。女儿,在书中。前面是父亲宽宽的后背,后面是矮矮的椅背,女儿,就坐在这样辽阔的安全里,专注地读着书。

    热闹的人与车流,在书外。路边的树及蝉声,在书外。父亲的呼吸,以及这个世界的喧嚣,都在书外。

    那是不是一本最美的书,不知道。但,那天,女儿坐在这个世界最美的书桌上。

4

    女人骑着一辆电动车,男人骑着一辆电动车。

    女人的手里有一根绳子,男人的手里,也有一根绳子。这是同一根绳子,只是,他们分别抓着绳子的两头,女人在前面,扯着男人前行。是男人的电动车没电了吗?不,是男人看不到这个世界。

    男人戴着副墨镜。镜框很大,颜色很深,仿佛,男人要把自己也藏进去。但,男人终究没想藏住自己,这不,他骑着电动车出来了。

    男人真胆大。

    其实,也不是男人胆大。是爱,让他有了看清这个世界的眼睛。

5

    夕照奔流。

    这是他说的。他家有一个很大的阳台。每天,夕阳西下的时候,他都会在阳台为自己沏下一杯绿茶,然后,偎在竹椅里,看,夕照奔流。

    去过他那里的人很多。也有人陪他一起喝茶,也一起看夕阳。但是,谁也没有看见夕照奔流的场景。哪有奔流啊,还是那轮太阳,红着红着,就坠到地下了。去的人都这么说。

    他笑笑,什么也不说。每天,雷打不动,喝他的茶,看他的夕照奔流。

    其实,他是不愿解释。如果解释,一定是下面的这句:

    活法不一样,看到的就不一样。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017