注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

人生对话录  

2013-06-09 18:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              人生对话录
                                               ◎延参法师

 

  ⊙人间数十载,尘埃亿万年。杨柳十万丝,劝君学柔软。眼底心头事,不过一场冤。对面说向谁,道来比你难。小徒弟问我:师父你心头可有烦忧?我告诉他:我写出来,你自己上眼看。

 

  ⊙ 岁月流年,小徒弟问了一个问题:我什么时间来过人间?我告诉他:一千年前,你来过这里;因为苦恼,又来一趟;下一回再来,一千年以后。如若了缘,先忘恩怨。


                                                                                                                                                                           
⊙  有天小徒弟问我:师父啊,你说为何世人总有各种烦恼?我告诉他:人生的悲苦,常与得失纠缠、与是非相伴、与成败共生。快乐的真谛,是不在得时欣喜,而在失后坦然。再好的东西,你抓得太紧,终会累的。曾经的拥有,要记得感恩;错过的美丽,要懂得放手;精神的高压,要学会承受;直白的生活,要倾心去聆听。当你领略了失去之善,避开了钟情之苦,快乐方至。


   ⊙ 小徒弟问我:师父啊你又不是真面瘫,你平常脸色不冷不热、面无表情的,是吓我吗?我告诉他:人间多少事,不过耳旁风。冷什么,热什么?你啊,该做什么做什么去,看我脸色做什么?我是习惯性面瘫,我也有
面瘫的权利。我面瘫,我喜欢,爱咋地咋地。

 

  ⊙ 小徒弟问我为什么在佛门习俗中,不提倡也不反对喝牛奶。我告诉他:对于俗家人,喝牛奶这条并不在戒律中;从慈悲角度来说,对于出家人,一些身体不好的可以用一些;如果身体健康,那么就尽量不要喝,并不存在犯戒与不犯戒。如果你贪喝,那么小牛喝什么呢?你总不能让小牛喝开水吧。小徒弟说:那我也不喝了。


⊙小徒弟问我:清明节里你烧纸送给谁呢?我告诉他:我烧给我自己,我要亲眼看见,所有的妄想到头不过一把灰。

 

  ⊙  小徒弟忽然问我:师父啊,人为什么会自寻烦恼呢?我告诉他:少看别人,多问自心。人生就是不断地找别扭,够不着的拼命去够,够得着的连手都懒得伸。

 

  ⊙ 今天上午在放生的水库边,小徒弟问我,师父啊,像我们寺院的僧人,如果想给别人捐献骨髓,需要什么样的程序呢?我告诉他:我也不太清楚,反正对身体也没有什么危害,这个可以做。特别羡慕年轻人,像我这种年龄偏大的人,可能想捐这个也没人敢要了。所以啊,就算布施也要趁早啊。


  ⊙  小徒弟问我:人啊怎么才能忘记烦恼?我的回复:学傻.人啊怎样才能宽恕别人的失误?我的回复:装傻。
人啊怎么能让自己有智慧呢?我的回复:不傻。

 

  ⊙  俗话说,人生一口气。不是生气的气,是争气的气,气出病来真的没人替。小徒弟问我怎么样正确修行,我的回复是:在生气的时候,想起念佛是好的,而在念佛的时候想起生气,就是失误。


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017