注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

让烦恼飞一会儿  

2013-07-10 19:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

烦恼如同一个不速之客,时常造访我们,给我们平静的生活涂抹一点儿什么。有时因了这点儿涂抹,我们生活的脚步,不得不做短暂的停歇,有时甚至不得不调整人生的航线,这种调整,很有可能让我们日后追悔莫及。烦恼有时又像我们四周的空气,无处不在,无时不在。备受艾略特推崇的英国17世纪玄学派诗人约翰·邓恩,曾在自己的诗里写道:“没有人是一座孤岛,在大海里独踞。每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”不是“孤岛”,就有烦恼。宣化上人曾对自己的弟子说:“每个人有每个人的烦恼,上自总统,下至乞丐,都有他们的烦恼。世界各国的元首,今天忧国,明天忧民,有很多烦心的事;乞丐向人家讨饭,人家不布施,他会发脾气,生出烦恼。”

烦恼不应该成为折磨,它仅是对我们的一种打扰。如果烦恼成为折磨,那说明,我们的心性必定出现了“问题”。但烦恼又的确可能让我们的心性“迷失”。所以,要清除烦恼的打扰,抗拒烦恼的打扰,须从自我修炼开始。宣化上人说:“若想没有烦恼,唯一的办法,就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”他告诫弟子们,“如果修行到家了,自然不生烦恼。”

的确,扛不住烦恼的人,一定是没有经过命运历练的人。然历练是一个艰难的过程,亦是一个无法量化的过程,更没有一个“标准”的尺度存在着。譬如诱惑,你可以在10万元面前不动摇,20万呢?100万呢?一个亿呢?还有,你可以在一个地位很低的人——还是让我们以方便善巧之法作点“分别”吧——面前表现出一种谦逊与平易,而在地位相当的人那里,会不会生起一种“人不求人一般高”的傲慢?所以,轻松地称道“扛住烦恼”与“经受命运历练”,永远是一种理想,甚至是一种假说。归根结底,人自身的修炼,如何保持自性不迷失,才是最为关键。

我很羡慕那种处变不惊之人。他们临危泰然,临渊自若。至于诸葛孔明坐在城楼,清唱“空城计”,更让后人叹为观止。处变不惊,是须有强大的内心做支撑的,诸葛孔明敢冒风险,他原本打的,也正是一场“心战”而已。而这“心战”之胜,恰恰胜在,他拥有一颗强大的内心。

诸葛亮这强大的内心在面对烦恼时,发挥的是从容淡定的妙用。所以对治烦恼的一个重要方法,就是让烦恼自己飞上一会儿。在烦恼做短暂飞行的那“一会儿”,我们可以调整心态,或以超然物外的心态,或以“将心比心”的心态,或以坦然宽怨的心态,或以反省自身的心态,来处理自己所遇到的种种烦恼。这样我们便有足够的力量守住自己的心,有足够的力量保持内心的清净而不受干扰,有足够的力量排除自性迷失的可能性。

在生活中,尤其是在与他人发生冲突时,在受到他人误会或挑战时,大可不必立即做出“反应”,倘若立即做出“反应”,烦恼便真正上了身。我们可以调一下息,做一次深呼息,借此让烦恼飞一会儿。这短暂的停顿,便可以让烦恼点燃的愤怒、怨气等“毒素”迅速沉寂下来;这短暂的“一会儿”,便可以让这些“毒素”,迅速清理出我们的情绪。我们便给自己留下了自省烦恼生起的因缘的时间,便可以找到对治烦恼的具体方法。

这是一种能力,更是一种智慧,而这能力与智慧的获得,则须经由人生的历练,须经由正信、正行的修行。这正信、正行修行的结果,便让人拥有一个能自守清净的、强大的内心。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017