注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

【转载】最危险的梦  

2015-04-09 18:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《最危险的梦》

最危险的梦 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

  魔王波旬有几个手下,叫做贪嗔痴慢疑。魔王波旬在背后指使,来控制、利用我们,让我们做这做那。贪心、嗔恨心、嫉妒心一上来,再不愿意做的事情也得做。贪心一上来,就迷了;嗔恨心一上来,就骂人了,甚至打人了;嫉妒心一上来,就不高兴了,甚至诽谤了;傲慢心一上来,又开始瞧不起人了。

   我们要控制贪嗔痴慢疑,让魔王波旬向我们投降,听我们摆布。这样,我们就可以做自己的主人了,这叫胜利,叫自在,叫解脱。

    一切都是如幻如梦的,人的一生就是一场梦。我们现在都在做梦,晚上做黑梦,白天做白梦。我们从黑梦中容易醒来,但是在没醒的时候,照样有痛苦。晚上睡觉的时候做恶梦,梦里被敌人追啊,就快追上了,恐惧、着急得不得了,满身都是汗。突然醒了:“哦,原来是梦!”这样就彻底解脱了。若是能从白梦中醒来,也是这样,然后就彻底放松了。我们现在总是患得患失,要这个要那个,每天忙得不得了,烦恼得不得了。等到突然醒了,开悟了,“原来是梦啊!”然后就轻松了,就彻底解脱了。

    现在一说解脱的状态,谁也体会不到,感受不到。心情好一点了,身体也没有什么问题了,就觉得“这是不是解脱了?”一会儿出现对境了,又不行了,嗔恨心就起来了,刚才还认为是解脱呢!这不叫解脱。真正的解脱,是明白一切都不是真实的;彻底的解脱,就如同风刮的沙,风一停,沙自然就落下了,自然就放松、放下了。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017