注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼殊精舍

般若海

 
 
 

日志

 
 

现代人是否比古人更幸福更自由?  

2015-05-13 19:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  编者按:随着物质文明的发展,知识水平的提升,现代人是否感到比古人更幸福、更自由?事实往往相反,当下社会频繁出现的浮躁和混乱,什么才是造成这些的根本原因?苏州戒幢佛学研究所所长、闽南佛学院研究生导师济群法师在北京师范大学文学院英东学术会堂演讲厅,为校园师生、北京有缘善众们进行了题为“生命的觉醒和自由”主题讲座。

  

  一、迷惑:现代人的生命状态

  随着物质文明的发展,知识水平的提升,现代人是否感到比古人更幸福、更自由?在这个问题的反思中,我们梳理了现代社会中浮躁和混乱的现状,其根本原因在于“无明”。“无明”,就犹如黑夜而无灯,在一片黑暗之中,我们看不到事物真相,因而生出很多错误的想法、揣测,甚至幻想、妄想。而佛陀正是从这“无明”之中走出来的“觉悟”者,佛陀以自己的亲身经验告诉我们:人人皆具如来智慧德相。摆脱无明,认识自我,正是生命从觉醒走向自由的过程。

  二、觉醒:佛法的智慧

  用佛法对生命进行简单的省思。例如:“我”是谁?汉传佛教中,禅宗提出“直指人心,见性成佛”,“我”是谁?本性何在?若能参透,即能成就一大修为。就佛教中大家所熟悉的“因果”观而言,除了常见的“三世因果”,我们强调的“心灵因果”。从唯识的角度来说:“种子生现行,现行熏种子”,我们的起心动念,就像是心灵的种子,被播种了,我们的行为就是使种子萌芽长大的力量。善或不善的力量不断重复,不断强化,种子因着不同的心理力量成长最终结成果实。另外,佛教中看似神秘的轮回之说,可以体现在每人不同的天赋、命运上:“天赋是一种生命的积累,而命运是生命延续的规律。”

  三、学佛:让生命走向自由

  至于当下在家居士应当如何学佛,因为资讯太多,现代人学佛都是逛街式的学佛,东看看西看看,一会儿深一会儿浅。在这种情况下,我们尤其需要有次第、方法、氛围、引导地去接触佛法,四个条件缺一不可。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017